【打造“六最”营商环境】1+1等于“一”

发布时间:2018-05-17 16:44    来源:山西日报

  

  排队现象消失了,办理时间缩短了。11月24日上午9时,早早来到山西转型综改示范区政务服务大厅办理涉税业务的太原市日昌达物业公司财务员耿艳红大呼意外:“原本想着一上午才能办妥的事,没想到吃早餐的工夫就办完了。” 

  让匆匆而来的耿艳红惊喜之处,是联合办税融模式带来的最直观的效果。而从进门后国税地税统一系统后的叫号机,到窗口旁24小时开放的自助办税区,无不透露着“融”的元素。 

  10月底,在政务服务大厅,国地税打破窗口界限,合二为一,在登记、发票、申报、咨询等方面全面合作,实现了“一窗、一机、一人”的税收业务通办,打造起“一表集成、国地联办、一次办结、一网通办”的便捷办税体系。 

  “为给纳税人带来更多获得感、便利感,国地税工作人员下班后实战互训,周末时集中学习,仅仅一周时间,就实现了窗口业务的高度融合。从联合办税到融合办税,再到高度融合办税,山西转型综改示范区税务部门仅仅用了一个多月的时间。” 

  服务大厅纳税服务科科长李朝旭感慨地说:“窗口业务的融合,只是融模式的一个侧面。我们还以国地税双方实际业务需要和纳税人合理服务需求为基础,将60项合作内容通过制定30多个制度进行全面联合,尤其是党建、文化建设等工作,使国税局和地税局基本实现全方位、多角度、立体化深度融合。” 

  纳税人不用在两个窗口前重复排队,至少节省了一半时间。而工作人员从单机操作到一机双系统,工作强度却增加了一倍。 

  国地税合作最大限度地节省了纳税人的办税时间和办税成本。据悉,自服务大厅运行以来,每日人均流量保持在200人次以上,但再没有了排队拥挤的现象,人来人去,办事方便快捷,人们纷纷点赞。 

  耿艳红形象地对记者说:“当初为办一件事,要排两次队,国税窗口排完队,再到地税窗口前排队;现在是进一个门,办两家事,在一个窗口上就办了该办的事,效率有了很大提升,这好比是1+1等于‘一’,真是太方便了。”(范珉菲)