山西省食品药品监督管理局 严格落实“两集中两到位”持续推进行政 审批服务便民化

发布时间:2018-07-09 15:22    来源:行政审批

  为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,我局高度重视,局党组会议多次研究和安排部署,一把手亲自组织、亲自协调、亲自督办,集中查找和解决行政审批制度改革中的痛点、堵点、难点问题,采取了一系列改革措施,统筹推进食药监系统“放管服效”改革提质升级。

  一、理顺职能充分授权,做到凡批必进应进必进。 

  按照“两集中两到位”要求,我局将省本级22个行政许可事项、10项其他权利,共有64个行政审批子项全部集中到行政审批管理处并进驻省政务服务中心和政务服务平台,局党组授权行政审批管理处处长为我局行政审批首席代表,全权负责行政审批服务事项的日常管理和业务审批。 

  二、结合实际持续推进,做到大厅之外无审批。 

  进一步简化行政审批流程,对所有审批事项按照风险等级,专业技术难度等进行了重新梳理和分类,实行动态管理和有差别的审批模式,审批流程严格控制在受理、审查、决定、办结四个环节内。不需技术论证和现场查验的许可、备案、确认类事项等22项,实行“当场办”、“一次办”、“马上办”,占所有审批事项的34.4%;对国家法律法规明确需要技术支撑的审批事项由审批处安排专业审查组开展审核查验、现场踏勘、技术审评、抽样检验等,实行“并联办”、“限时办”,审批处依据专业审查组(机构)提交的审查结论形成审批意见,由首席代表签批后办结,杜绝了“体外循环”,实现了“大厅之外无审批”。 

  三、建章立制规范行为,加速审批服务标准化建设。 

  建立了基本信息完善、设定依据准确、申请材料清晰、审批流程规范的工作规程及服务指南,制定了《一次性告知制度》、《首问负责制度》、《AB角工作制度》等制度,依据ISO9000《质量管理体系要求》,编制了《行政审批处管理手册》和《程序控制文件》等,逐项细化明确审查环节、内容、标准、要点、注意事项等,严格规范行政裁量权,实现“一个窗口对外、一站式审批、一条龙服务”。同时,我局总结吸收先进地区经验,先后三次调整优化、简化行政审批流程,按照“一项一图一卡”的要求,逐项编制行政审批流程图、行政审批流程卡,全面提升行政审批服务效能。 

  四、改革创新审批方式,提高便民利企服务效能。 

  牢固树立审批就是服务理念,开展“延时服务”、“预约服务”、“合并审批”、“上门服务”等工作。制定“容缺受理”、“容错受理”制度,对同一企业申请多项审批服务时,实行“一次申报、一窗受理、一并审查、一并发证”审批运行机制。